sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Michelin - As estrelas que dão brilho às nossas cozinhas

As classificações da edição para 2012 do Guia Michelin para Portugal e Espanha foram desvendadas no final da semana passada, num cerimónia que decorreu em Barcelona.

O destaque vai, naturalmente, para o The Ocean e o seu chef, o jovem austríaco Hans Neuner. O restaurante do Vila Vita Parc Hotel, em Armação de Pêra, Algarve, foi distinguido com a segunda estrela, passando a acompanhar o vizinho Vila Joya (Albufeira), desde 1999 neste escalão.

As outras novidades são a conquista da primeira estrela para os restaurantes Feitoria, no Hotel Altis Belém (Lisboa), e The Yeatman, no hotel com o mesmo nome (Vila Nova de Gaia), obra dos chefs José Cordeiro e Ricardo Costa. Ambos tinham já antes conquistado idêntica distinção, curiosamente ao serviço da mesma casa, o restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada (Amarante).

Quanto aos restantes membros da constelação estrelar Michelin, destaque-se ainda o facto de o lisboeta Tavares ter conseguido manter a distinção, depois de um ano de vida atribulada que passou pela saída do chef José Avilez e a posterior chegada de Aimé Barroyer. Bem vistas as coisas, é o que se poderia classificar como uma estrela atribuída a crédito, já que terá sido seguramente mantida mais pela reputação devida ao actual responsável pela cozinha do que pelo desempenho da casa ao longo do ano. Pela negativa, a assinalar a perda da estrela pelo algarvio Amadeus (Almancil), uma notícia que até nem precisaria de confirmação, já que o restaurante acabou por sucumbir às divergências internas que levaram ao encerramento de portas.

No mais, mantêm-se as estrelas para as casas Henrique Leis e São Gabriel, ambas em Almancil, Willie's (Vilamoura), Fortaleza do Guincho (Cascais), Arcadas da Capela (Coimbra), Largo do Paço (Amarante) e Il Gallo d'Oro (Funchal).

Entre estes, o restaurante de Cascais era apontado como o mais sério candidato à subida ao patamar das duas estrelas, o que muitos consideram como mais do que justificado. Outra das mais assinaladas discordâncias face ao critério dos inspectores da Michelin é a demora no reconhecimento do trabalho do chef Leonel Pereira à frente do restaurante Panorama, no Hotel Sheraton Lisboa. Talvez porque não abdique de praticar uma cozinha comandada pelos sabores e o respeito às nossas tradições gastronómicas. Ainda bem, dizemos nós.

in: http://fugas.publico.pt/RestaurantesEBares/297884_as-estrelas-que-dao-brilho-as-nossas-cozinhas


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